Virus Sality, Basmi dengan Avira Antivir Premium

03Mei09

Seperti kucing, virus ini punya sembilan nyawa (bahkan mungkin lebih). Infeksinya cepat dan tenang, hampir tidak terdeteksi. Biar pun dihajar berbagai antivirus, virus seperti jamur di musim hujan, muncul lagi dan lagi. Apalagi jika Anda sering terkoneksi ke internet. Pasti kena lagi dan lagi.

Virus ini belum begitu diketahui resikonya. Avira menyebutkan potensi kerusakannya adalah menengah ke tinggi. Tapi yang menyebalkan adalah antivirus yang akan terus-menerus menyalak ketika mendeteksi virus ini. Beberapa antivirus bahkan langsung mengarantina atau menghapus file yang terdeteksi. Kalau file yang dihapus tidak penting, tidak apa-apa. Tapi kalau penting?

Kebanyakan antivirus memang bisa mendeteksi virus ini. Tapi biasanya mereka tidak bisa membersihkan infeksinya. Untuk itu, Komputrix mencoba menandingkan virus ini dengan dua antivirus yang cukup terkenal AVG dari Grisoft dan Avira Antivir.

Sality versus AVG

Ketika dicoba, AVG bisa mendeteksi Sality dengan baik. Untuk versi yang premium, kita bisa mengaturnya untuk memindai seluruh file dan membersihkannya tanpa perlu campur tangan. AVG juga menyediakan Sality Removal Tools, khusus untuk membasmi virus ini. Tool ini ringkas dan cepat. Ketika dijalankan (bisa melalui modus DOS atau Windows), kerjanya pun cukup cepat. Sayangnya, meski file yang terinfeksi kelihatan berhasil diselamatkan, namun beberapa file yang diperbaiki menjadi korup dan tidak bisa digunakan lagi. Percuma saja kan?

Sality versus Antivir

Antivir versi personal yang gratis bisa mendeteksi virus ini sebagai W32/Sality.Y. Jika komputer Anda sudah terkena virus ini, Antivir akan terus menerus menyalak memberi peringatan. Sayangnya, versi personal ini tidak bisa memperbaiki file yang terinfeksi. Opsi untuk memperbaiki tidak aktif untuk versi ini.

Versi yang berbayar seperti Antivir Premium dan Internet Suite bisa membersihkan virus ini tanpa harus membabat filenya. Untuk melakukannya, pasang harddisk yang masih bersih sebagai master dan harddisk yang terinfeksi sebagai slave. Boot melalui harddisk yang bersih dan install Antivir Premium atau Internet Suite. Aturlah agar Avira dapat memindai sekaligus berusaha memperbaiki file yang terinfeksi sebab secara default Antivir hanya akan mengarantina file yang terinfeksi Sality. Klik kanan pada ikon Antivir, pilih konfigurasi, dan setel pada modus expert. Pada bagian scan, atur agar opsi yang dilakukan Antivir adalah repair dan ignore. Dengan mengaturnya secara demikian, Anda tidak perlu repot memberikan konfirmasi setiap kali Antivir mendeteksi Sality. Perlu diingat, biasanya ketika Sality sudah menginfeksi komputer, maka akan ada ribuan file yang terinfeksi. Anda mau memberikan konfirmasi ribuan kali? Tentu tidak.

Setelah itu, pindai harddisk yang terinfeksi. Antivir akan mendeteksi dan memperbaiki file yang terinfeksi. Perlu diingat, biasanya memindai seluruh drive yang penuh dengan berbagai macam file bisa memakan waktu lama.

Apa kelemahannya?

Pertama, Avira dan AVG ternyata memperlambat akses internet melalui modem GSM ketika Komputrix coba mengakses internet dengan IndosatM2 sambil menggunakan Antivir dan AVG. Ketika antivirus aktif, akses menjadi lambat. Namun ketika dinon-aktifkan, akses kembali normal.

Kedua, versi yang bekerja lebih baik adalah yang berbayar. Tapi tidak perlu khawatir. Anda bisa mengunduh dan mencoba Antivir Premium 9 (kami rekomendasikan) melalui taut yang akan segera kami sediakan.

Pembaruan informasi 4 Juni 2009:

Ternyata Antivir Premium 9 yang kami janjikan dilengkapi dengan mekanisme proteksi yang baik sehingga Antivir akan langsung diblokir ketika melakukan update otomatis. Untuk itu, sesuai dengan kebijakan Komputrix tidak menyediakan program yang tidak berfungsi maka kami tidak menyediakan taut untuk mengunduh Antivir Premium 9. Sebagai alternatif, Anda dapat mencoba ESET NOD32 Antivirus Business Edition atau Kaspersky Antivirus. Komputrix telah mencoba keduanya dan tampaknya cukup baik untuk menghalau virus Sality.

Pembaruan informasi 9 Juli 2009:

Kaspersky Anti-Virus 2010. Baca tulisan selengkapnya di http://komputrix.co.nr/2009/07/10/kembali-ke-zona-hijau-dengan-kaspersky-anti-virus-2010/



14 Responses to “Virus Sality, Basmi dengan Avira Antivir Premium”

  1. Nod32 Updates | UserName Updates
    Terbaru v 2, v 3, & v 4

    Klik : http://kautsarku.wordpress.com/free-download/nod32/

    Thank..

  2. 2 fairuz

    mas, bagusan mana avira premium yt terbaru sama kaspersky 2010 ?

    • antivirus sekelas avira premium dan kaspersky lebih kurang sama bagusnya secara performa. yang terpenting adalah database/signature-nya harus selalu diperbarui.

  3. Mana linknya mas? katanya segera disediakan?

    ???

    • kalau Anda baca tulisan di atas dengan cermat sampai akhir, maka di bagian akhir ada pembaruan informasi tanggal 4 juni 2009 yang menyebutkan alasan mengapa komputrix tidak menyediakan taut untuk Avira Antivir.

  4. 6 haha

    umm..ko rmit yak?!!
    jujur, saya ga nherti apa yang di tulis.
    tapi satu hal, saya tau kalo sality tuh virus brengsek bin rese’!
    mas,, tolongin dong… canggihin fitur avira versi personal.. spaya aq,, ga perlu repot.

    ditunggu terobosan terbarunya..🙂

    thx..

    • Memang sality termasuk top threat virus. Dengan update teratur, avira personal versi terbaru sudah cukup baik untuk mencegah sality menginfeksi komputer Anda.

  5. 8 tia

    laptop saya juga kena virus ini. ternyata ini virus udah lama yah… saya coba bersihkan dengan sality killer dan saya install avira antivir personal terbaru. kira2 cara tersebut sudah efektif belum ya untuk membersihkan virus hingga ke akarnya dan mencegah terinfeksi virus yang sama?
    saya khawatir jgn2 diam2 virus itu masih menyebar di laptop saya. sejauh ini semua aplikasi sudah berjalan normal.

  6. You can purchase anyone of the Burt’s Bees Natural Acne Solutions at or at You may even be able to find these wonderful acne solutions products in Target, Wal-Mart, and your local health food stores, pharmacies, and grocery stores. This is an intense moisturizer and anti-aging cream that also helps with Texture, Tone, blotchiness, and damage caused by the sun. An important benefit of phospholipids is that they are hygroscopic (attract water from the surrounding air) and hold water where an increased level of hydration is needed.

  7. I think that everything posted was very logical. However, what
    about this? suppose you composed a catchier post title?
    I mean, I don’t wish to tell you how to run your website, but suppose you added something to possibly get folk’s
    attention? I mean Virus Sality, Basmi dengan Avira Antivir Premium | Komputrix.
    co.nr is a little vanilla. You could peek at Yahoo’s front page and note how they create news titles to grab people to click. You might add a video or a picture or two to get readers interested about everything’ve
    got to say. In my opinion, it could make your website a little livelier.
    green coffee bean extract au – green coffee beans for sale uk – naturewise green coffee bean extract 800 mg per
    capsule

  8. When I initially commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each time
    a comment is added I get three emails with the same comment.
    Is there any way you can remove me from that service?

    Thanks a lot!

  9. Whatever your specialty or favored photographic genre may be, photogenic scenes,
    people, places and ideas are all around you almost constantly.
    Grill a few minutes on each side, until very golden.

    Waldorf salad is one such salad that is an amalgamation of celery, apples, walnuts,
    and mayonnaise.

  10. This website was… how do I say it? Relevant!! Finally I’ve found
    something which helped me. Appreciate it!

  11. Hey there would you mind letting me know which webhost you’re using?
    I’ve loaded your blog in 3 completely different internet browsers and I must say this blog loads a lot quicker then most.
    Can you suggest a good web hosting provider at a
    reasonable price? Thanks a lot, I appreciate it!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: